27 julio 2010

"quemao"

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¿alguien sabría explicar lo que es un "quemao"?

próximamente, aquí....

13 julio 2010

¡sorpresa!

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Hoy os voy a hablar de una sorpresa que recibí y un producto que me ha encantado...
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Muchos sabréis que en un post hablaba de la marca Pancracio como referente de buen diseño en presentaciones de producto [si no os acordáis, pinchad aquí]. Pues hace unos días apareció el cartero con este paquete:
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[fijaros que hasta la caja para enviar las cosas está cuidadosamente diseñada con la tipografía de la marca, y porque no tengo fotos de como estaba el interior, pero estaba todo envuelto en papel de seda negro]
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Imaginaros la ilusión que me hizo...!!!!!!
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Y dentro, entre todo el papel de seda negro, me encontré con lo siguiente:
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Su bote de mermelada de naranja con canela!!! Estupendo! Todo un detalle que me encanto... [he de decir que estas fotos son del primer día, ahora ya ha bajado bastante el volumen]

Os podéis imaginar que desayuno estos días, no? ;)

09 julio 2010

...y + explicaciones!

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Hoy os voy a enseñar este trocito de panel [si pincháis encima de la foto para que se haga grande podréis leer bien elo que pone]. Y es que uno de los temas que trata aquí es el del precio de la trufa explicando de donde viene...
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La trufa tiene un precio elevado [eso ya lo sabemos todos], la trufa blanca ha habido años que ha sido más cara incluso que el oro... Y el precio viene por la oferta y la demanda [como siempre]. Además, en el caso de la trufa negra, el precio va variando de Noviembre a Marzo conforme se van recolectando. Pero, ¿cómo se decide el precio del mercado?
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"El precio de la trufa los marcan los mercados peninsulares de Morella, Graus y Mora de Rubielos y el mercado francés, el principal cliente importador de la trufa negra española."
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Y a continuación os pongo los principales mercados truferos de la Península, como veréis todos en la parte Noreste [por si alguien está pensando este invierno hacer turismo trufero ;)]:
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en Barcelona: Vich, Centelles y Montmayor
en Lleida: Coll de Nargó, Orgaña y Artesa de Segre
en Castellón: Morella, Vistabella y Benasal
en Huesca: Graus y Benavarre
en Teruel: Mora de Rubielos
en Guadalajara: Molina de Aragón
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A cuál iréis vosotros?
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nota: esta información se ha obtenido del Museo de la Trufa en Navarra, por lo que no sé si exáctamente hoy en día siguen existiendo todos estos mercados o si hay alguno nuevos que no están puestos.
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Buen finde a todos!!!

08 julio 2010

...explicación...

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El panel que os voy a enseñar hoy es uno de los que trata sobre la cocina de la trufa... y más concretamente sobre el trufado de alimentos [podéis ver abajo el aceite, el vinagre, los huevos... en tarros herméticos con trufas].
Como es evidente que no lo vais a poder leer, os escribo una parte del texto:
"Trufado de alimentos: Diferentes técnicas culinarias permiten fijar el aroma y el sabor de la trufa en otros alimentos. El sabor y el olor de la trufa impregnan con intensidad productos ricos en grasas, como aceites, natas y mantequillas, que resultan idóneos para ser trufados, al igual que los que presentan alto contenido de agua y algunos alcoholes"
Además de explicar como se hacen el aceite trufado, los huevos, queso, mantequilla y licores trufados [consultar nuestro apartado de recetas si no te acuerdas], también añaden a esta lista de productos la pasta, el arroz, vino, fiambres y embutidos... [el proceso es el mismo que con los huevos y el queso]
Así que ahora toca probarlo en casa!!!!

07 julio 2010

...+ citas...

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Y hoy de nuevo otra de las citas [o textos] que me encontré en el Museo de la Trufa. Os recuerdo que las fotos fueron un completo desastre, pero como menos es nada, os la pongo para que veáiscomo estaban puestas...
"Un fruto del interior de la tierra, de extraordinario aroma, aparentemente aislado, sin raíces ni conexiones visibles que lo asocien a otras plantas...

Rodeada de secreto en su crecimiento, recolección y venta, la trufa ha suscitado entusiasmo y rechazo y, sobre todo, durante muchos años, ha constituido un misterio."

Qué os ha parecido? Yo creo que resume perfectamente lo que es una trufa, y si queréis saber más sobre el rechazo del que habla, consultar nuestro apartado de curiosidades!

06 julio 2010

...un consejo...

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Hoy en vez de cita quería hablaros de un tema...
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Quería comentaros que cada vez en más sitios se vende trufa, normalmente en su jugo y en unos botecitos de cristal pequeños. Bien, normalmente esa trufa es la trufa china [es mucho más barata, pero también mucho peor en calidad], suele poner trufa negra y en pequeñito [con lo pequeño que es el bote, a veces cuesta encontrarlo] Tuber indicum [que es la trufa china]. Creo que es importante que la gente sepa que esa trufa no es la Tuber melanosporum [la trufa de invierno, es la que aquí siempre recomendamos] y ni siquiera la Tuber aestivium [la trufa de verano], desde luego cada uno puede comprar el tipo de trufa que quiera, pero sabiendo las diferencias y cual es cual, ya que no tiene sentido englobar todos los tipos en Trufa Negra.
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Así que ahí va mi consejo:
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"Aprenderos estos tres nombres:
- Tuber melanosporum [trufa de invierno]
- Tuber aestivium [trufa de verano]
- Tuber indicum [trufa china]

Cada vez que vayáis a comprar una trufa y en el envoltorio ponga trufa negra, mirad que tipo exáctamente es:
- la melanosporum, es la buena está bien, es la que se define normalmente por trufa negra [si el botecito es muy barato no será está]
- la aestivium, no es tan buena como la de invierno, pero es una buena opción para el verano [será más barata]
- la indicum, es lo habitual cuando la compras en tiendas no especializadas como supermercados, ultramarinos... Esta es la china, y no conozco a nadie que sepa minimamente de trufas y que la compre, prácticamente no tiene ni olor ni sabor [vale unos 2-3 € el botecito]
Elegid, pero esta vez siendo conscientes de cual estáis comprando"
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Por supuesto hay más tipos de trufas, pero os lo he querido resumir en tres que es con las que más discordia hay, pero para saber más podéis visitar nuestra sección de tipos de trufa.
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Espero que os sirva, un saludo y feliz martes!!!!

05 julio 2010

citas

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Como ya os comenté, los posts dedicados al Museo de la Trufa no sólo se iban a quedar en la entrevista y aquí empieza el primero de una serie de post con citas que encontré en el Museo y que me parecieron muy interesantes porque resumen la historia y el misterio de la trufa en pocas palabras...
"Desde antiguo, el secreto envuelve la recolección y venta de la trufa. Vendedores y compradores se acitan, a menudo al alba o al anochecer, sin estar presente la mercancía. Una vez acordado el precio y tras una doble pesada, se procede a la entrega del producto. Pocas palabras y mucha discreción"

Leyendo esto cualquiera diría que estamos dentro de una película de Sherlock Holmes!!!!

Feliz comienzo de semana a todos!!!

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